技术服务

技术服务

海洋工程技术服务分公司融合了海油工程公司的多项优势资源,能够提供海底管道工程技术服务、海上安装作业技术服务、海洋平台/FPSO等设施联接调试技术服务、质量检验技术服务、测绘测量技术服务、海洋油气设施弃置技术服务、新能源工程技术服务等,形成了各具特色的七大工程与技术服务板块。

管道工程技术服务板块是海洋工程技术服务分公司重要业务组成部分,依靠海油工程强大的资源保障,打造出了一支技术过硬的技术服务团队,可完成海底管道铺设/改线/维抢修、膨胀弯/立管安装、管道后挖沟、预调试、清洗置换、节点防腐等,以及软管和电缆铺设、维抢修等工程服务,已具备的行业标准/?#25913;?标准化文件/指导手册/专利/软著等共计69项。

海上安装作业技术服务板块包括海洋平台等大型结构物拖拉装船、海上打桩、灌浆,FPSO拖航/连接/解脱。公司拥有亚洲地区最完备的系列化液压打桩锤?#28023;?span style="float:right;margin:15px;"> 2012年至今,已完成了320多个结构物装船,120多个打桩施工,先后赴?#31243;亍?#21360;尼、缅甸、文莱等海外作业,以良好的团队风貌和过硬的作业能力受到业主好评。公司拥有一支精炼的单点/FPSO业务技术服务团队,共完成了23项FPSO拖航,16项海上连接,7项海上解脱,5项单点系泊系统维修。2015年和2018年,顺利完成了30万吨级FPSO P67由巴西里约热内卢至中国青岛的湿拖,和由中国青岛至巴西里约热内卢的干拖,单程拖航距离达12000海里,拖航吨位和距离都创造了世界之最。





海洋平台/FPSO等设施联接调试技术服务板块是中海油系统内唯一一支整编制、专业化调试队伍,拥有各类海洋工程平台调试能力,包括常规海洋工程平台(中心平台、井口平台、钻井平台、生活楼等)调试、自升式钻井船、半潜式钻井船调试能力,FPSO、TLP、半潜平台、铺管船等大型海洋工程调试能力,LNG模块调试能力,已累计完成110多个项目、320多个平台/FPSO/JACK UP/LNG 模块的调试工作。

质量检验技术服务板块主要从事海洋石油工程,如导管架、井口组块、动力模块、生活楼、海底管线、浮式生产储油卸油装置、沉箱、吸力锚、单点系泊系统等检验工作。随着业务的不断拓展,目前已涉足压力容器制造、在役锅炉压力容器检测、海洋平台的结构及管线测厚、修/造船等方面的检验、设备驻厂检验、LNG业务和第四方检验等。公司拥有包括AUT、PAUT 、X射线机、超声波探伤仪等在内的检测设备250台;具有ASNT、PCN、CSWIP、CCS、特种设备、无损检测协会等权威组织机构发放的检验人员资质证书超过900份。

测绘测量技术服务板块是由工程测量业务、理化实验业务整合优化而成。工程测量业务保障了结构物在建造、安装过程中达到既定的尺寸与精度、定位要求,可完成导管架测量、海洋测绘、LNG模块化测量、船体测量、海上安?#23433;?#37327;、管线定位测量等,公司目前拥有天津市规划局颁发的丙级测绘资质证书,证书包含工程测量(丙级)和海洋测绘(丙级)两部分。理化实验业务把好海洋工程结构主体钢铁材料的质量关,公司理化试验?#19968;?#24471;中国实验室国家认可委员会(CNAS)颁发的实验室认可证书。

海洋油气设施弃置技术服务板块经过10余年的发展,完成了科研项目15项,申请专利7项,软件著作权1项,国家级工法1项。完成了近20项弃置项目,弃置范围涉及平台组块、导管架、单点系泊系统、海底管线、电缆等不同形式的油田设施。2017在众多国际竞争对?#31181;?#25104;功中标并顺利完成了泰国雪佛龙四座平台弃置项目,得到了雪佛龙及当地油公司的一致好评,并获得了雪佛龙颁发的最高安全奖。

新能源工程技术服务板块包括海上风电工程技术服务和油气田设施升级改造工程技术服务。海上风电工程技术服务是海技服分公司?#20013;?#21457;展的业务,海油工程公司曾在2015年前顺利完成了江?#38556;?#27700;海上升压站项目等海上风电工程,经过潜心研究工程技术与市场情况,海技服分公司在2018年和2019年分别成功中标了“中节能阳江南鹏岛海上升压站建造及安装”项目和“华能江苏射阳海上升压站建造及安装”项目。随着海上风电向深水的发展以及中海油回归海上风电开发,海上风电工程将迎?#38180;?#21152;广阔的市场,海技服分公司将依靠海油工程强大的资源优势和丰富的工程经验,以专业的服务、先进的管理模式为客户提供EPCI全产业链式优质服务。油气田设施升级改造技术服务是海洋工程技术服务分公司的传统业务,技术能力雄厚,曾先后完成?#31243;豄JO项目、埕北油田设备设施整体升级改造,CFD新增透平发电机项目、丽水新增天然气压缩机、KL10-4新增透平等多个平台大型设备改造项目,获得了各方业主的高度评价。

海洋工程技术服务分公司正以全新的面貌、蓬勃向上的朝气迎接每一个机遇,以奋发进取、勇于担当的决心去迎接每一个挑战。公司将继续以技术与创新为核心,以服务为宗旨,以项目为驱动,以市场需求为引领,不断加强能力建设,打造国际一流的油气工程技术服务整体解决方案的引领者。